В Минске появился новый гастропункт: на улице Интернациональной открылся ресторан ливанской кухни «Бейрут». Здесь подают мезе, хумус и шаверму так, как это делают в самом Ливане, а атмосфера должна напоминать маленькие и уютные ресторанчики южной страны. К запуску ресторана подошли основательно, и весь процесс растянулся примерно на полтора года.
Когда заходим внутрь, то оказываемся в просторном ресторане, разделенном на три зала. Каждый украшают изготовленные под заказ мозаичные лампы и люстры в восточном стиле, а на стенах — фотографии ливанских пейзажей, артистов и деятелей искусства.
Залы с кирпичными сводами напоминают винный погреб или старый ресторанчик — тут уж на что фантазии хватит. Как выяснилось, сделали так неспроста. Открыв кирпич, дизайнер подчеркнул характер и возраст дома, в котором расположен «Бейрут».
Но самое интересное ждало в левом боковом зале: прямо по центру, в специальной кадке, растет оливковое дерево — один из культурных символов Ливана. Тамошние рощи считаются одними из древнейших в мире: некоторым деревьям больше полутора тысяч лет.
— Оливковое дерево привезли из Нидерландов. Мы специально выбирали его разветвленным, чтобы оно было не прямым (оно бы не смотрелось), а разветвленным и ветвистым. Таков дизайнерский подход, — объясняет директор ресторана Ирина Болбот.
Насколько надолго олива задержится в ресторане — неизвестно. Но пока держится, стоит и вдохновляет гостей на инстаграмные кадры.
А что там по меню? В ресторане пообещали настоящий Ливан. Не зря ведь из Бейрута пригласили шефа Муфида, поработавшего прежде и в США, и в Объединенных Арабских Эмиратах. Подошедший к нашему столику мужчина на ломаном английском рассказал, что все блюда, представленные в меню, подают в ресторанчиках Бейрута и в других ливанских городах.
«Бейрут» в первую очередь подойдет тем, кто хочет пообедать в кругу близких или друзей, пригласить девушку на свидание — приглушенная атмосфера здесь к этому располагает. А вот любителям тусовок и громкой музыки заведение вряд ли понравится: тут все камерно, тихо и спокойно.
Что попробовать? Отталкивайтесь от собственных вкусов. Восточная кухня — специфическая: из-за обилия лимонного сока она может показаться непривычной. Поэтому перед тем, как сделать заказ, лучше проконсультироваться с официантом — он поможет выбрать блюда под ваши предпочтения.
Ну и в конце остается добавить, что «Бейрут» работает с 12:00 и до полуночи. Впрочем, график в будущем может измениться: владельцы планируют ввести завтраки. А во дворике должны подготовить для посетителей еще одно пространство — уютное место, где можно будет посидеть, поболтать и покурить кальян.
Что по ценам?
- Шаварма мясная — 50 рублей.
- Сэндвич кебаб — 30 рублей.
- Халаует эл жибне — 21 рубль.
- Мезе — набор закусок — 35 рублей.
- Яланджи (закуска в виноградных листьях, внешне напоминают долму) — 20 рублей.
- Таббуле — 17 рублей.
- Кеббе (котлета или колбаска с начинкой) — 30 рублей.
- Супы — 17—18 рублей.