В деревушке Барово, что в Ивьевском районе, Александра и Оксану Гущенсковых можно смело назвать настоящими пионерами. 20 лет назад они, как будто по зову сердца, приобрели этот домик, изначально задумывая его как дачу для отдыха, высадили поляны с лавандой, а Александр, вдохновленный атмосферой, начал экспериментировать с сыроварением. Но вот, в какой-то момент, осенило их: а почему бы не превратить это удовольствие в дело? И так, с легким сердцем и щепоткой смелости, пара решила открыть свою агроусадьбу. Зарабатывать на том, что действительно приносит радость — разве это не мечта?
— Всегда было интересно сделать то, чего я не умею. Это касается не только сыров, — рассказывает Александр Гущенсков.
В прошлом году Александр и Оксана открыли агроэкоусадьбу «Лавандовый сад» в Ивьевском районе. В прошлом мужчина — радиофизик и предприниматель, его жена — экономист. В своем деле они сделали ставку на Прованс: посадили лавандовое поле, изучили детали интерьера и перенесли на свой участок, стали варить лавандовое мыло, делать зефир и французские сыры.
— На днях вернулся из Парижа, поехал во Францию с конкретной целью: попробовать определенные сыры, хотелось сравнить со своими. Даже список составил, — говорит Александр Гущенсков. — В местной лавке взял на пробу Реблошон, Морбье, Марселен, Мондор. Ел их и понимал: иду совершенно в правильном направлении. Конечно, есть что доработать, и я это сделаю.