Выяснилось, что для того, чтобы приготовить настоящие драники, лучше всего подходит сорт картофеля, выведенный в Беларуси. Об этом рассказал Вадим Маханько, генеральный директор НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси.
Запустили его в производство еще в 1996 году, а он до сих пор занимает значительные площади по всей стране. Речь, конечно же, идет о картофеле «скарб». И вот вам ещё один замечательный факт: этот сорт прекрасно хранится, может лежать в погребе долго и не портится.
Теперь о том, как правильно сохранить картошку. Вадим Маханько напомнил, что перед тем как закладывать бульбу на хранение, её обязательно нужно просушить.
Картошка должна пройти так называемый лечебный период. Две недели без солнечного света, в тёмном помещении при температуре 15–16°С (не выше) и с хорошей вентиляцией. После этого температура должна постепенно снижаться (на полградуса в день).
А вот идеальное место для хранения картошки — это глубокий погреб с хорошей вентиляцией, не слишком сухой. Температура там должна колебаться от 2 до 4°С.
https://tochka.by/articles/life/iz_kakoy_kartoshki_gotovit_draniki_rasskazal_belorusskiy_uchenyy/