Каталог
Все категории

Что такое ТТК и для чего она необходима

05 сентября 2025 69

Технико-технологическая карта (ТТК) для блюд - это документ, описывающий технологию приготовления конкретного блюда или пищевого продукта. Она содержит подробную информацию о составе, рецептуре, технологическом процессе, требованиях к сырью, оформлению, реализации и хранению, а также показателях качества и безопасности.
Есть распространённые ошибки в учёте, которые возникают именно из-за неправильных ТТК. Например: в колонках брутто и нетто указывается некорректная информация; мало кто делает акты проработки.

Акт проработки — обязательный документ, который определяет расход ингредиентов. Его оформляют на новые и фирменные блюда. На основе акта составляют технологическую карту. Также проработку делают, чтобы проверить технологические карты, которые уже используются.

Проработка затрагивает не только расчёт ингредиентов для блюда, но и технологии, подачу. Чтобы повар понимал каждую деталь, можно составить приложение к акту проработки, где подробно расписан именно процесс приготовления. Затем бухгалтер-калькулятор создаёт технологическую карту, внося данные проработки в программу расчёта. Далее на основании техкарты выводится калькуляционная карта.

Результат проработки — основание для окончательного варианта технологической карты. Чтобы внести всё ровно в систему учёта. Если внести ТТК без проработки, получишь большие потери.

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 1 р. на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?