В начале августа появилась грустная весть: кафе Iskra на Октябрьской, 23 закрывается. Место было буквально историческим, ведь когда-то в этом помещении работало легендарное Enzo, с которого начался долгий путь творческой улицы с муралами и вечеринками. Оказалось, закрытие было частью великого плана по возвращению бренда Enzo — правда, теперь уже в новом амплуа: Enzo Asia. Всего за месяц здесь поменяли интерьер, атмосферу и кухню. Вместо минимализма — яркий декор, вместо бургеров — корейская курочка.
Директор Enzo Asia вспоминает:
— Я очень люблю кафе Enzo, потому что с этого заведения началась история Октябрьской. С этим местом связан огромный этап моей жизни, в котором было много любви и тепла. Я даже не знаю другой локации в городе, которая вызывала бы у меня похожие эмоции.
Enzo в своем первоначальном виде открылось 23 января 2012 года. Интерьер был сделан в стиле гонщика «Формулы-1» Энцо Феррари: красные диваны, гоночные элементы. Основой меню были стейки и бургеры.
Затем гастрономия в Минске начала активно развиваться, появилось много разных по формату заведений, которым нужно было соответствовать. Пришло время сделать Enzo более современным, и оно закрылось на первый ребрендинг. После изменений здесь появилась кирпичная стена, неоновая вывеска за баром.
В следующем ребрендинге заведение уже поменяло название на Iskra. В интерьере добавили много эстетики и минимализма. Ну а Iskra превратилась в Enzo Asia. И мне очень волнительно перезапускать эту историю.
Из первоначальной гоночной концепции взяли красный цвет, который еще и ассоциируется с Азией, а также отдали дань истории с помощью декора в виде морского контейнера, на котором значится дата открытия Enzo — 23.01.2012. Минималистичный интерьер предыдущего заведения сделали веселее с помощью граффити и ярких световых пятен.
В последнее время выделился яркий тренд на азиатскую кухню. Кимчи, темпура, моти — эти слова уже стали привычными в меню многих заведений. Так что стейки и бургеры — это, конечно, хорошо, но без следования трендам выжить в мире гастрономии невозможно. В новом Enzo Asia основой меню сделали курочку с рисом. За кухню здесь отвечал шеф-повар Алексей Сведрицкий.
В корейской кухне все крутится вокруг хрустящей курочки: рис, кляр, много соуса и яркость вкуса.
Но это не чисто Азия с перцем чили и слезами на глазах. В дальнейшем появятся коктейли в таком же азиатском стиле, которые будут дополнять основные блюда.