Санитарно-эпидемиологическая служба Минска подвела итоги проверок общественного питания за начало 2025 года — было проверено 481 заведение, из которых в 93% выявлены нарушения санитарных норм.
Наиболее распространённые нарушения:
- продажа товаров без маркировки и с истекшим сроком годности;
- нарушение температурного режима хранения, а также совместное хранение сырых и готовых продуктов;
- использование поврежденной посуды и оборудования, что усложняет их санитарную обработку;
- несоблюдение личной гигиены сотрудниками;
- несвоевременные медосмотры и отсутствие гигиенического обучения персонала;
- задержки с уборкой помещений, оборудования и тары.
Большое количество нарушений свидетельствует о недостаточном контроле со стороны руководства заведений.
Принятые меры:
- приостановлена деятельность 60 объектов общепита;
- запрещена реализация 3612 кг продукции негарантированного качества;
- в адрес 142 предприятий направлены предписания и рекомендации;
- к административной ответственности привлечены 122 должностных и юридических лица.
https://people.onliner.by/2025/05/27/v-minske-narusheniya-vyyavleny