Два года назад в Беларуси стартовал эксперимент по реформированию меню школьных столовых — в рацион детей добавили новые блюда, а некоторых решили убрать.
О том, какие блюда стали фаворитами у школьников, рассказала директор Комбината школьного питания столицы Людмила Крупская.
Специалисты провели опросы и собрали отзывы детей, что позволило включить в весеннее меню такие блюда, как плов, картофельная бабка и крупа булгур.
Топ-5 самых популярных блюд среди школьников выглядит следующим образом:
• пельмени со сметаной и томатным соусом;
• курочка «Пикантная» (из мякоти бедра цыплёнка);
• шашлычок «Школьный» (курица на палочке);
• салат «Кукурузка» (с консервированной кукурузой, ветчиной и свежим огурцом);
• картофельное пюре.
Среди наименее востребованных блюд оказалась рыба, однако полностью исключать её из рациона нельзя. Согласно санитарно-эпидемиологическим нормам, молоко, овощи и мясо должны присутствовать в питании ребёнка ежедневно, а сыр и рыба — не реже двух раз в неделю.
Чтобы повысить интерес к менее популярным блюдам, Комбинат школьного питания запускает рекламные акции. Например, во время обеда в столовую приходит персонаж Поварёнок, который дарит подарок за каждую съеденную порцию.