В Беларуси в некоторых кафе и ресторанах временно убрали блюда из картофеля – посетителям предлагают булгур, кускус, птитим. Посмотрим, как ситуация с картофелем отразилась на ресторанном бизнесе.
Убрала пюре и драники
У Оксаны своё кафе в одном из городов Минской области. Заведение специализируется на обеденном меню и банкетах.
Каждую неделю она покупает примерно 400 килограммов картофеля, а в месяц выходит больше полутора тонн. Ещё прошлой осенью она покупала картофель по 60 копеек за килограмм. К концу сезона цена выросла до 80 копеек – рубля, а теперь ей предлагают купить его по 3 рубля за килограмм.
О проблемах с картофелем хозяйка кафе узнала в начале этого года.
«Фермерские хозяйства ещё в январе мне сказали, что картофель закончился. Мне так и говорили — это последнее, что я вам привез. Тут закончился, там закончился — звонишь всем и у всех все закончилось. Я даже сама поездила по деревням нашего района и поспрашивала у людей, кто может продать мне картофель. Что-то я купила, но понятное дело, что частник не может вырастить для меня нужный объем», — рассказала Оксана.
Женщине ничего не оставалось, как минимально поднять цены и исключить некоторые блюда из картофеля. В частности, она убрала из меню пюре и драники. Вместо этого повара начали больше готовить каш, в том числе таких как, кускус, булгур, птитим.
Не повышаем цены
У Марины своя компания, которая выступает в качестве оператора питания для нескольких столовых, куда ежедневно приходит порядка 300 человек. Кроме этого, она организует кейтеринг на выездных мероприятиях.
«Цены в столовых мы подымать не можем. Иначе мы услышим негодование от наших клиентов и, собственно, просто отвернем их от нас. Поэтому для нас как вариант — заниматься больше кашами, что мы и делаем», — рассказала Марина.
Меньше зарабатываем
Екатерина давно работает в сфере общепита, у нее свой ресторан в загородной зоне. В меню есть национальные блюда из картофеля, а также гарниры.
«Конечно, картошка выросла в цене — это видят все. Я это вижу больше по себе, по дому, потому что у меня ребенок без картошки и дня прожить не может, поэтому я вынуждена ее покупать и покупать. Что касается ресторана, то лично я цены не меняла с прошлого года, то есть мы просто стали меньше зарабатывать», — поделилась Екатерина.
По её словам, цена драников в её ресторане варьируется в пределах 8-11 рублей в зависимости от начинки, а порция отварного картофеля обойдется примерно в 6 рублей.
«Я, конечно, не знаю, что будет дальше, но мне кажется, что это не серьезно — добавлять в суп меньше картошки, чтобы заработать на 3 копейки больше. Наверное, у каждого ситуация зависит от того, где расположен его объект».
https://brestcity.com/blog/spravlyaetsya-s-deficitom-kartofelya