Российский шеф-повар Константин Ивлев принял участие в презентации «Локальная кухня Беларуси. Бренды регионов» на выставке PRODEXPO-2025. К слову, российского шеф-повара в целом впечатлили белорусские продукты.
Миоры презентовали шефу изделия из продукта, которым богаты болота Ельни — клюквы. Это были кондитерские изделия, включая зефир, мусс, конфеты и варенье, хрен с клюквой, клюкву тертую, вяленую и маринованую. А также соусы из вышеупомянутой ягоды и масло. Еще вяленую клюкву добавили в бездрожжевой хлеб на домашней закваске.
— Сначала я попробовал клюквенный соус на зубочистке, а потом взял ложку, — поделился впечатлениями К. Ивлев. — Значит, что распробовал и захотелось еще. Очень вкусно, спасибо вам большое! Мы, повара, как раз и ждем от производителя таких натуральных вкусов, чтобы потом добавить что-то свое и сделать произведение искусства.
Следующим на очереди стал санаторий «Крыніца». Его повара показали шефу сезонные блюда: манник тыквенный и сырники с тыквенными семечками.
— Очень правильно подготовлена крупа, — отметил шеф-повар. — Хоть к тыкве я и отношусь достаточно сдержанно, но манка — другой разговор. Это ведь то, на чем я вырос. Блюда получились воздушным и вкусными, что меня очень радует.
Санаторий «Плисса» в свою очередь решил удивить Константина необычной вариацией знакомых всем драников. Только в их составе был не картофель, а кабачки, а украшены они были яйцом пашот и соусом из авокадо.
— Для меня, как для профессионала, важно, чтобы в блюде оставался вкус продукта, который использовался, — прокомментировал К. Ивлев. — И если бы в драниках из кабачков не чувствовался их основной ингредиент, то все было бы насмарку. А так очень вкусно, спасибо вам большое!
Ивье, которое гордится праздником «Ивьевский помидор», презентовало российскому шефу вереницу блюд, сделанных на основе томатов. Причем помимо знакомых драников, закаток и хлеба был необычный десерт, который впечатлил Константина, — это зефир с добавлением помидоров.
— На самом деле, из помидоров можно, мне кажется, сделать миллион или два миллиарда блюд, — отметил шеф. — И это не только кетчуп, аджика, вяленые томаты и все остальное. Помидор — вообще уникальный продукт. Я не побоюсь этого слова и скажу, что он идет вровень с картофелем.
Напоследок, отвечая на вопросы зрителей, К. Ивлев поделился рецептом новогоднего блюда, которое может приготовить любой.
— Как и все люди, я готовлю оливье и другие калорийные блюда, — рассказал К. Ивлев. — Однако стараюсь разбавлять их чем-то полегче. Не знаю, как у вас, но в Москве на рынке можно купить очень хорошие помидоры. И поэтому на моем новогоднем столе есть всегда карпаччо из томатов с домашним сыром. Ничего хитрого: нарезаю овощи на кусочки по 3 мм, выкладываю на большую тарелку, солю, перчу и добавляю базилик и нарезанные сыр кубиками и лук кольцами. В конце поливаю оливковым маслом. Заходит на ура!



