Каталог
Все категории

Требования к помещениям общепита РБ

В избранное
Размещено: 24 июля 2025, 13:30 Поделиться
1 фото

Требования к помещениям общепита РБ

Цена не указана
Показать номер телефона
Написать продавцу
OLO На ОлоБай с 02.07.2025
Описание
Для размещения объектов общественного питания в Беларуси необходимо соблюдать строгие требования к их размещению, перепланировке и оформлению документов. Процедура включает получение разрешений, согласование проектной документации и проведение государственной регистрации изменений. Важную роль играют санитарные и противопожарные нормы, а также благоустройство территории и внутренние параметры помещений.

В соответствии с Единой классификацией назначения объектов недвижимого имущества помещение должно иметь назначение «Общественное питание» (здание, помещение).

В противном случае необходимо провести перепланировку (переустройство) помещения иили изменить его функциональное назначение.

📌 Перепланировка (переустройство) помещения:

Перепланировкой и (или) переустройством являются следующие виды работ:
✔ демонтаж, установка, замена или перенос систем горячего и холодного водоснабжения, газоснабжения, отопления, электроснабжения, водоотведения (канализации), мусороудаления, газоудаления, вентиляции, в т.ч. электрического, санитарно-технического, отопительного, газового оборудования и отопительных приборов;
✔ устройство гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции;
✔ изменение конструкции пола;
✔ изменения в несущих конструкциях;
✔ изменение площади и количества помещений в изолированных нежилых помещениях с сохранением функциональных зон за счет разборки существующих и (или) устройства новых перегородок;
✔ устройство, увеличение проемов в перегородках.

📌 Порядок действий по осуществлению переустройства помещения:
1. Составление план-схемы или перечня (описания) работ по перепланировке в произвольной форме.

2. Получение разрешения исполкома на перепланировку:

Обращение в исполком с заявлением о разрешении перепланировки. Бланк заявления выдается в исполкоме. К заявлению прилагаются следующие документы:
✔ технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления на жилое помещение;
✔ письменное согласие собственника на перепланировку (если помещение предоставлено по договору аренды);
✔ план-схема или перечень (описание) работ по перепланировке;
✔ письменное согласие организации застройщиков в жилых домах этой организации.

3. Согласование времени с представителями организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, и исполкома и предоставление им доступа в помещение для проверки соответствия существующей планировки техпаспорту на помещение, а также для осмотра технического состояния конструкций и инженерного оборудования помещения.

4. Составление акта технического осмотра.

Акт составляется в произвольной форме, но в нем в обязательном порядке необходимо отразить следующие сведения:
✔ о соответствии существующей планировки техническому паспорту на помещение;
✔ о техническом состоянии конструкций и инженерного оборудования помещения.

Акт подписывается заявителем, представителем организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, и утверждается председателем исполкома.

5. Исполком принимает решение о разрешении (согласовании) перепланировки в течение 1 (одного) месяца со дня подачи заявления о разрешении перепланировки.

6. Разработка проектной документации. Разработчик проектной документации согласовывает проект, а также при необходимости осуществляет государственную экспертизу проекта.

7. Заключение договора на осуществление технического надзора.

8. Выполнение работ по перепланировке.

9. Обращение в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру по месту нахождения жилого помещения с заявлением о проверке технических характеристик и выдаче ведомости технических характеристик.

10. Составление акта приемки выполненных работ по перепланировке.

Приемочная комиссия и ее председатель назначаются исполкомом на основании письменного заявления инициатора не менее чем за 30 дней до начала приемки выполненных работ. Дату начала и окончания работы этой комиссии определяет инициатор с участием подрядчика, учитывая установленный срок приемки выполненных работ.

В состав приемочной комиссии входят представители заявителя, подрядчика, разработчика проектной документации, организации, осуществляющей технический надзор, организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, и представители исполкома. По заявлению инициатора в состав комиссии по согласованию с другими организациями и органами государственного надзора могут быть дополнительно включены их представители.

В приемочную комиссию предъявляется следующая документация:
✔ разрешение исполкома;
✔ разработанный и согласованный проект *;
✔ план-схема или перечень (описание) работ по перепланировке;
✔ договор строительного подряда *;
✔ договор на осуществление технического надзора *;
✔ акты на скрытые работы *;
✔ ведомость технических характеристик на помещение.
* Представляются, если такие документы предусмотрены для производства работ по перепланировке.

Акт выполненных работ подписывается всеми членами приемочной комиссии и составляется в 5 экземплярах (2 представляются в исполком, 2 – инициатору, 1 – подрядчику).

11. Составление технического паспорта на жилое помещение.
Обращение в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру с 2 заявлениями: за составлением технического паспорта и осуществлением государственной регистрации изменения жилого помещения.

12. Проведение государственной регистрации изменения помещения в результате перепланировки в течение 7 рабочих дней, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – 1 месяца.

Плата за государственную регистрацию составляет 2,5 БВ для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Для осуществления государственной регистрации инициатор – юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) представляет:
✔ заявление о государственной регистрации (бланк выдается в агентстве по государственной регистрации);
✔ документ, подтверждающий государственную регистрацию инициатора – юридического лица, индивидуального предпринимателя (свидетельство о государственной регистрации);
✔ документы, удостоверяющие личность гражданина – индивидуального предпринимателя, представителей и должностных лиц;
✔ документы, подтверждающие полномочия на подписание заявления (доверенность);
✔ решение исполкома о разрешении перепланировки;
✔ гарантийное письмо с просьбой об изготовлении технического паспорта (не представляется, когда к моменту подачи заявления о государственной регистрации технический паспорт уже изготовлен);
✔ документ, подтверждающий внесение платы;
✔ письменное согласие залогодержателя (если жилое помещение находится в залоге);
✔ выписку из торгового реестра страны происхождения или иное эквивалентное доказательство юридического статуса организации в соответствии с законодательством страны ее происхождения, датированные не ранее одного года до дня подачи заявления о государственной регистрации (если инициатором выступает организация-нерезидент).

Согласование с выдачей заключения санэпидслужбой строительных проектов на помещение:
Экспертизу проводят органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, по заявлениям организаций и индивидуальных предпринимателей.
Объект экспертизы – проектная документация на реконструкцию, в том числе модернизацию, капитальный ремонт, при которых осуществляется расширение или увеличение мощности, а также изменение целевого назначения объектов социальной, производственной, транспортной, инженерной инфраструктуры.

Экспертизу проводят:
✔ “Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья”,
✔ государственное учреждение ”Минский городской центр гигиены и эпидемиологии”,
✔ городские, районные, зональные, районные в городах центры гигиены и эпидемиологии,
✔ государственное учреждение “Центр гигиены и эпидемиологии” Управления делами Президента Республики Беларусь (на объектах надзора).

Для проведения экспертизы подаются следующие документы:
✔ заявление
✔ проектная документация,
✔ документ, подтверждающий внесение оплаты.
Срок рассмотрения заявления – 15 дней.

📌 Размещение объектов общественного питания:

Объекты общественного питания, кроме цехов бортового питания, могут размещаться:
✔ в отдельно стоящих зданиях;
✔ в пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям помещениях;
✔ в нежилых этажах жилых зданий;
✔ на территории производственных объектов.

Допускается:
✔ Объекты общественного питания встраивать или пристраивать к жилым, общественным или производственным зданиям при соблюдении необходимых санитарно-гигиенических и противопожарных требований действующих ТНПА.
✔ При новом строительстве и реконструкции в жилых домах размещать объекты общественного питания с вместимостью зала не более 50 мест и режимом функционирования с 7 до 23 часов, магазины (отделы) кулинарии, а также кафетерии в составе предприятий торговли. При этом должны предусматриваться самостоятельные эвакуационные выходы из объекта общественного питания, изолированные от жилой части здания. При размещении организаций, кроме цехов бортового питания, в жилых зданиях загрузка продукции должна выполняться с торцов жилых зданий, не имеющих окон, или из подземных тоннелей, или со стороны магистралей при наличии закрытых разгрузочных помещений.
✔ Размещать объекты питания в подземных и цокольных этажах в соответствии с требованиями действующих ТНПА.

Не допускается:
✔ размещать объекты питания на придомовых территориях жилых зданий;
✔ размещать объекты питания в экологически неблагоприятной зоне (с превышением ПДК и допустимых уровней вредных воздействий) без соответствующих компенсационных мероприятий.

Объекты общественного питания, расположенные в зданиях другого назначения, следует отделять от других помещений противопожарными преградами в соответствии с требованиями СНБ 2.02.03. Степень огнестойкости встроенно-пристроенной части здания для объекта общественного питания должна соответствовать степени огнестойкости основного здания либо указанная часть здания должна выделяться противопожарными преградами (с учетом требований действующих ТНПА). При этом должны сохраняться все функциональные параметры как самого объекта питания, так и здания, в которое он встраивается.

Объекты общественного питания с числом мест 60 и более должны размещаться только в соответствии со схемами размещения стационарных объектов общественного питания на территории соответствующей административно-территориальной единицы, утверждаемыми местными органами власти.

📌 Требования к прилегающей территории объекта общественного питания:

Территория объекта общественного питания:
✔ Должна быть благоустроена, содержаться в чистоте в любое время года.
В теплый период года должен проводиться своевременный покос травы, полив территории и зеленых насаждений; в зимний период своевременно очищаться от снега и льда, посыпается противоскользящими средствами.
✔ Подъездные пути, дороги, тротуары, разгрузочные площадки должны иметь твёрдое не пылящее покрытие без дефектов (выбоин и трещин).
✔ Территория должна быть защищена от подтопления грунтовыми, талыми и ливневыми водами.
✔ Перед каждым входом в объект общественного питания должны устанавливаться урны для мусора и размещаться приспособления для очистки обуви.
✔ На территории хозяйственной зоны должна быть оборудована контейнерная площадка с твёрдым покрытием и трёхсторонним ограждением, на которой устанавливаются металлические или пластиковые мусоросборники, обеспеченные крышками, окрашенные, не переполненные, своевременно очищающиеся от мусора и подвергающиеся мойке и дезинфекции.

📌 Виды помещений объекта общественного питания и требования к ним:

Помещения объекта общественного питания подразделяются на следующие:
✔ торговые,
✔ для обслуживания посетителей;
✔ производственные для хранения и подготовки товаров;
✔ подсобные;
✔ административно-бытовые;
✔ технические.
Все производственные, вспомогательные и бытовые помещения обозначаются табличками с указанием их назначения.

📌 Общие требования к помещениям:

Объемно-планировочные решения помещений объектов питания должны предусматривать поточность технологического процесса, исключать встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также исключать пересечение путей движения покупателей (потребителей) и персонала.
Высота помещений объектов питания (от пола до потолка) должна быть не менее 3,0 м, а для предприятий общественного питания с количеством посадочных мест более 150 – 4,0 м. Высота производственных помещений (горячие цеха и моечные) должна быть не менее высоты смежных с ними залов объекта питания. В помещении с наклонным потолком или разными по высоте частями помещения требованиям к наименьшей высоте должна отвечать средняя (приведенная) высота помещения. При этом высота помещения в любой его части должна быть не менее 2,5 м.
В здании объекта питания должны быть предусмотрены раздельные входы и лестницы для покупателей (потребителей) и персонала.
Помещения залов, производственные и служебные помещения с постоянным пребыванием людей, как правило, должны иметь естественное освещение (боковое, верхнее). Помещения без естественного освещения должны быть обеспечены аварийной противодымной вентиляцией.
Ширина коридоров в группе помещений для хранения и для подготовки товаров к продаже должна быть не менее 1,6 м, в группах административно-бытовых, подсобных, производственных и технических помещений – не менее 1,2 м.
При устройстве входов в здания через тамбуры глубина тамбура должна быть не менее 1,2 м и превышать ширину дверного проема не менее чем на 0,2 м. Ширина тамбура должна превышать ширину дверных проемов не менее чем на 0,15 м с каждой стороны.
В помещениях, в которых по условиям производства приходится часто или на продолжительный период открывать в холодное время года окна и двери, для защиты от влияния резкого понижения температуры или сквозняков должны быть воздушно-тепловые завесы.
Внутренние двери помещений должны открываться в сторону основных эвакуационных путей, а выходов – наружу.
Устройство порогов в дверных проемах, за исключением административно-бытовых помещений (уборных, душевых и др.), и на путях движения напольного транспорта не допускается.
Загромождение тарой и другими предметами коридоров и помещений не допускается.

📌 Производственные помещения

К производственным помещениям относятся: горячий цех, холодный цех, помещения для резки хлеба, доготовочный цех, цех обработки зелени, помещения для мучных изделий, моечные столовой и кухонной посуды, моечная и кладовая тары для полуфабрикатов, помещения заведующего производством и др.
Производственные цеха допускается размещать в одном помещении.
При объединении в одном помещении цехов с различными температурно-влажностными режимами применяется технологическое оборудование (с местными отсосами, охлаждаемыми поверхностями, инфракрасными излучателями и т.п.), обеспечивающее в местах обработки и приготовления пищевых продуктов установленную температуру.
Моечные кухонной посуды, тары, полуфабрикатов и столовой посуды допускается размещать в одном помещении; в этом случае моечную столовой посуды следует отделять барьером высотой не более 1,6 м.
Помещение раздаточной на предприятиях с обслуживанием официантами должны располагаться таким образом, чтобы через технологические или дверные проемы была обеспечена непосредственная связь с горячим и холодными цехами, помещением для резки хлеба, сервизной, моечной столовой посуды и буфетом.
Минимальную площадь производственного помещения следует принимать, как правило, 7 м2, при реконструкции допускается ее сокращать до 5 м2.

📌 Помещения для хранения и подготовки товаров к продаже

Помещения для хранения товаров не должны быть проходными.
Приемочные следует располагать по возможности ближе к помещениям для хранения товаров.
Площадь охлаждаемой камеры должна быть не менее 6 кв.м, наименьший из внутренних размеров камеры в плане должен быть не менее 2,4 м.
Высота охлаждаемых камер должна быть не менее 2,4 м от пола до потолка.
Следует предусматривать раздельное хранение продуктов согласно принятым условиям хранения: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия); хлеб; мясные; рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи.

📌 Подсобные помещения

Подсобные помещения, располагаемые в подвале, должны быть обеспечены удобным сообщением (лестницами, подъемниками, подъемными устройствами).
Стены и потолки подсобных помещений должны быть побелены, иметь гладкую, удобно очищаемую поверхность, а остальные конструктивные элементы помещений необходимо устраивать так, чтобы на них не накапливалась и не задерживалась пыль.
Тара пищевых продуктов должна храниться в порядке и чистоте в специальном помещении.
Загромождение тарой коридоров и подсобных помещений не допускается.

📌 Требования к водоснабжению и водоотведению:

Водоснабжение организации должно осуществляться из централизованной сети хозяйственно-питьевого водоснабжения, а при ее отсутствии – устройством внутреннего хозяйственно-питьевого водопровода от артезианских скважин или из трубчатого колодца.
Организация, осуществляющая только реализацию покупных товаров и кулинарной продукции без ее производства, при отсутствии проточной воды может осуществлять деятельность по обслуживанию населения с использованием одноразовой посуды и наличием условий для соблюдения правил личной гигиены работниками организации.
Вода, используемая для хозяйственно-бытовых нужд организации, должна:
– поставляться постоянно в достаточном количестве;
– соответствовать санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
Горячая и холодная вода в организации должна подводиться ко всем моечным ваннам и раковинам через смесители, а также при необходимости к оборудованию в соответствии с паспортными данными на данное оборудование. Температура горячей воды в точке разбора должна быть не ниже 65 °C
В организациях, осуществляющих производственную деятельность, должны быть установлены резервные автономные устройства горячего водоснабжения (водонагреватели) с разводкой к моечным ваннам.
Организация должна быть обеспечена системами водоотведения для сбора и удаления производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод.
Прокладка внутренних сетей водоотведения с хозяйственно-бытовыми и производственными стоками под потолком обеденных залов, производственных и складских помещений организаций не допускается.
В организациях, размещенных в жилых, общественных, административных, производственных зданиях, запрещается объединять системы водоотведения организаций с системой водоотведения этих зданий.
В организациях, имеющих число посадочных мест более 20, совмещение туалетов для работников организаций и посетителей не допускается

📌 Требования к освещению и микроклимату:

Для всех помещений организаций общественного питания, где предусматривается постоянное пребывание людей (торговые залы, обеденные залы, производственные, административные помещения), необходимо предусматривать естественное освещение.
Гардеробные, уборные, умывальные, душевые, бельевые, кладовые, помещения для резки хлеба, буфеты, моечные, технические помещения, коридоры, помещения заведующих производством, раздаточные, сервизные, экспедиции, а также все помещения в подвалах могут не иметь естественного освещения.
В охлаждаемых камерах естественное освещение не допускается.
Световые проемы внутри и вне зданий не должны загромождаться тарой, грузом, оборудованием и другими предметами.
Рабочее освещение используется во всех помещениях, на территории, платформах и площадках для обеспечения нормальной работы, прохода людей и движения транспорта во время отсутствия или недостатка естественного освещения.
Для рабочего освещения производственных помещений следует применять систему комбинированного или одного общего освещения с применением ламп накаливания или люминесцентных ламп.
Применение од
Характеристики
юр.лицо, ФИО (ИП, самозанятый)
OOO "Медиа Арт Групп"
УНП
811002441
Местоположение
Витебская область, Витебск, Автомойка, Ленинградская улица, Пятый полк, Железнодорожный район

Размещено: 24 июля 2025, 13:30
Пожаловаться

Комментарии

Показать номер телефона
Написать продавцу
OLO На ОлоБай с 02.07.2025
(0)
Пожаловаться

Объявления из той же категории

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 1 р. на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?