Данный документ содержит требования по пожарной безопасности, эксплуатации электроустановок, маркировке и организации эвакуационных путей на объекте, а также по использованию пожарной техники и средств пожаротушения. Ниже приведено краткое содержание ключевых положений:
1. Общие требования к обращению с взрывчатыми веществами и горючими жидкостями, а также к эксплуатации электрооборудования:
- Использование электрооборудования только по назначению и в соответствии с документацией.
- Светильники должны иметь защитные колпаки.
- Расстояние от светильников до горючих материалов — не менее 0,5 м.
- Не допускается использование поврежденных проводов, самодельного оборудования и неисправных электросетей.
2. Знаки пожарной безопасности:
- На наружных дверях и воротах размещать указатели категорий по взрывопожарной опасности.
- В помещениях категорий А и Б — информационные карточки мер пожарной безопасности.
- Обозначать места расположения первичных средств пожаротушения.
3. Требования к помещениям и оборудованию:
- Запрещается использование пиротехники.
- Помещения должны содержать в чистоте, исключая пыль и горючие отложения.
- Оборудование должно быть исправным и защищенным.
- Электроприборы — только в безопасных зонах; расстояние до горючих материалов — не менее 0,5 м.
- В зданиях должна быть автоматическая пожарная сигнализация.
4. Места для курения:
- Разрешены только в специально оборудованных местах с негорючей отделкой, системой вентиляции, урнами из негорючих материалов и средствами пожаротушения.
5. Пути эвакуации:
- Разработать планы эвакуации при наличии более 10 человек на этаже.
- Двери эвакуационных выходов должны быть легко открываемыми без ключа.
- Ковровые покрытия на путях эвакуации должны быть закреплены.
- Запрещается закрывать или препятствовать путям эвакуации; запрещается установка решеток на окнах в помещениях с массовым пребыванием людей.
- Над дверями эвакуационных выходов — светящиеся надписи “ВЫХОД”.
6. Пожарная техника и средства пожаротушения:
- Оповещение о пожаре — звуковые сигналы, световые сигналы, трансляция информации.
- Огнетушители должны быть размещены в доступных местах, иметь паспорта и опломбированы.
- Огнетушители необходимо защищать от воздействия внешних факторов и располагать так, чтобы они не мешали эвакуации.
*******************************************
При аренде объекта общественного питания ответственность за обеспечение его пожарной безопасности устанавливается в соответствии с договором аренды (ссуды), если иное не предусмотрено законодательством. В случае, если в договоре этот вопрос не оговорен, на арендатора возлагается ответственность только в части обеспечения объекта первичными средствами пожаротушения и соблюдения противопожарного режима.
📌 С целью выполнения правил пожарной безопасности законодательством устанавливается соблюдение следующего ряда требований и проведение мероприятий:
1. Требования к территории объекта общественного питания и к местам хранения отходов производства:
1.1. Территория объектов общественного питания должна быть очищена от сухой травы и листьев, сгораемого мусора и отходов, обладающих взрыво- и пожароопасными свойствами. На площадках, прилегающих к зданиям (сооружениям), и в противопожарных разрывах должна периодически выкашиваться трава.
1.2. Контейнеры для отходов потребления и производственных отходов необходимо устанавливать на контейнерных площадках на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений), открытых стоянок автотранспорта, 20 м от жилых зданий (за исключением мусоросборных камер, а также зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1.4).
1.3. На территории объектов допускается открытое хранение отходов производства в специально оборудованных местах (площадках) на расстоянии не менее 30 м от границ зданий (сооружений) и открытых площадок хранения в количестве, не превышающем объемов, установленных проектом и технологическими регламентами (картами), с учетом соблюдения графиков их уборки.
1.4. Контейнерные площадки должны иметь с трех сторон по периметру ограждение из негорючих материалов высотой выше емкостей для сбора отходов и твердое покрытие из негорючих материалов в пределах ограждения.
1.5. На территории объектов общественного питания допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях для приготовления пищи при слабом ветре. При этом минимальное расстояние (в плане) от края специальных приспособлений для приготовления пищи до зданий (сооружений) должно быть не менее 4 м.
2. Организационно-технические мероприятия:
2.1. Разработка и издание приказов о назначении ответственного лица (лиц) за обеспечение соблюдения требований пожарной безопасности, исправное техническое состояние и эксплуатацию технологического оборудования, вентиляционных и отопительных систем, электроустановок, молниезащитных и заземляющих устройств, средств связи, оповещения, технических средств противопожарной защиты, первичных средств пожаротушения как на объекте в целом, так и в помещениях, секциях, участках.
2.2. Разработка инструкции о мерах пожарной безопасности (с учетом физико-химических и пожароопасных свойств хранимых и реализуемых товаров и технологического оборудования). Инструкции должны периодически пересматриваться на основании требований, обеспечивающих противопожарное состояние объекта, соответствующих распоряжений вышестоящих органов управления, при введении в действие новых нормативных документов, но не реже одного раза в 3 года.
2.3. Разработка плана эвакуации людей при пожаре.
План эвакуации людей должен быть утвержден руководителем объекта и состоять из графической и текстовой частей.
2.4. Проведение с работниками противопожарных инструктажей с записью в журнал инструктажа.
2.5. Прохождение работниками обучения по программе пожарно-технического минимума (ПТМ). Прохождение подготовки по программе ПТМ руководителей и работников объектов, не связанных со взрывопожароопасным (пожароопасным) производством, проводится не позднее 1 месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в 3 года.
2.6. Проведение практических тренировок по действиям персонала на случай возникновения пожара.
Руководитель объекта обязан не реже 1 раза в год организовывать проведение тренировочных занятий для персонала по эвакуации людей из зданий в соответствии с планами эвакуации и инструкцией, определяющей действия персонала по обеспечению безопасной эвакуации людей, а для объектов с круглосуточным пребыванием детей, инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, людей с нарушениями зрения и дефектами слуха, преклонного возраста, временно нетрудоспособных и иных лиц с особенностями психофизиологического развития – не реже 2 раз в год.
2.7. Организация стендов с информацией о пожарной безопасности и безопасности жизнедеятельности (установка стендов обязательна для объектов, где численность работников превышает 15 человек, либо количество одновременно находящихся на объекте превышает 10 человек). Стенд размещается в местах, обеспечивающих широкую доступность данной информации (первый этаж здания, фойе организации или предприятия, при входе в здание объекта и т.д.).
3. Мероприятия по ограничению образования горючей среды:
3.1. Двери технических помещений закрываются на замки, ключи от которых находятся в установленных администрацией местах, доступных для получения в любое время суток.
3.2. Помещения используются только по целевому назначению, определенному проектной и эксплуатационно-технической документацией, и в соответствии с указанными в них требованиями.
3.3. Хранение (складирование) товаров, веществ и материалов осуществляется в соответствии с противопожарными требованиями с учетом совместимости их хранения.
3.4. На чердаках, в подвальных, цокольных этажах и технических подпольях зданий, коридорах, лестничных клетках, балконах и лоджиях не осуществляется хранение и применение взрывчатых веществ, легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ), горючих жидкостей (ГЖ), газовых баллонов и других взрывопожароопасных веществ и материалов.
4. Требования к эксплуатации электроустановок:
4.1. Электрооборудование используется только по целевому назначению, определенному проектной и эксплуатационно-технической документацией, и в соответствии с указанными в них требованиями.
4.2. Светильники имеют закрытое или защищенное исполнение (колпаки из силикатного стекла), исключающее возможность выпадения колб ламп или их раскаленных осколков.
4.3. Расстояние от светильников до горючих материалов не менее 0,5 м.
4.4. Электросети и электрооборудование эксплуатируются в регламентированном режиме:
• не используются провода с поврежденной изоляцией
• не используются сети-времянки
• не используется электрооборудование не заводского (кустарного) изготовления
• не эксплуатируются поврежденные (неисправные) электророзетки, аппараты защиты, ответвительные коробки, электрические удлинители и др.
5. Требования к знакам пожарной безопасности на объекте:
5.1. На наружной стороне дверей (ворот) производственных и складских помещений, а также наружных установок необходимо размещать указатель категории по взрывопожарной и пожарной опасности согласно ТКП 474-2013 «Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» и класса зоны по правилам устройства электроустановок (ПУЭ).
5.2. На дверях помещений категорий А и Б дополнительно должна размещаться информационная карточка мер пожарной безопасности; в местах, где не допускается курение и пользование открытым огнем, должны быть вывешены на видных местах соответствующие запрещающие знаки по СТБ 1392-2003 «Цвета сигнальные. Знаки пожарной безопасности. Назначение и правила применения. Общие технические требования. Методы испытаний» (далее –СТБ 1392).
5.3. Для указания местонахождения первичных средств пожаротушения (огнетушителей, различного пожарного инвентаря) следует устанавливать на видных местах внутри и вне помещений специальные знаки.
6. Требования пожарной безопасности к помещениям, установкам и оборудованию:
6.1. В зданиях (сооружениях) и помещениях запрещается применение пиротехнических изделий.
6.2. Приямки окон, устраиваемые в подвальных и цокольных этажах, а также чердачные помещения должны содержаться в чистоте. Помещения, строительные конструкции, инженерное, технологическое оборудование и коммуникации должны быть очищены от пыли и горючих отложений.
6.3. Запрещается выполнять производственные операции на оборудовании и установках с неисправностями, которые могут привести к пожарам, а также при отключении средств измерений, автоматизации, систем контроля, управления и противоаварийной автоматической защиты, определяющих заданные режимы температуры, давления, концентрации и других технологических параметров горючих газов, паров, жидкостей.
6.4. Стационарные токоприемники–холодильники, автоматические установки пожаротушения, сигнализации и дежурного освещения, масляные электрорадиаторы, греющие электропанели и электродные отопительные установки, должны иметь исправную самостоятельную электросеть, защищенную аппаратами защиты от токов короткого замыкания и других аварийных режимов.
6.5. Бытовыми электроприборами можно пользоваться только в тех зонах, которые не являются пожаро- и взрывоопасными, порядок пользования должен быть определен приказом руководителя объекта или инструкцией о мерах пожарной безопасности.
6.6. Расстояние от светильников с лампами накаливания и электрических приборов до горючих материалов должно быть не менее 0,5 м.
6.7. Помещения оборудуются автоматическими системами пожарной сигнализации с выводом сигнала на пункт диспетчеризации пожарной автоматики МЧС.
7. Требования к местам для курения:
Запрещается курение (потребление) табачных изделий, за исключением мест, специально
оборудованных и обозначенных указателями «Место для курения».
К специально предназначенным для курения местам предъявляются следующие требования:
– отделка ограждающих конструкций (полов, стен и перекрытий) в помещениях должна быть выполнена из негорючих материалов;
– не допускается размещать мягкую мебель;
– могут располагаться смежно с туалетными комнатами, залами ожидания и быть общими для мужчин и женщин, но не проходными;
– должны иметь отдельную систему вентиляции с кратностью воздухообмена 10 куб.мчас и выводящую воздух за пределы здания без его рециркуляции;
– температура воздуха в холодный период года должна быть не ниже 16º C;
– должны обозначаться соответствующими знаками по СТБ 1392, оборудоваться урнами (пепельницами) из негорючих материалов, не менее чем на 13 заполненными водой, и обеспечиваться первичными средствами пожаротушения (огнетушитель или ящик с песком).
8. Требования к путям эвакуации:
8.1. На объектах должны быть разработаны планы эвакуации людей при пожаре для всех этажей зданий (сооружений) при единовременном нахождении на этаже более 10 человек.
8.2. Двери эвакуационных выходов не допускается закрывать на замки. При необходимости допускается использование внутренних легкооткрывающихся (без ключа) замков и запоров.
8.3. Ковры, ковровые покрытия (дорожки) и иные рулонные покрытия на путях эвакуации должны быть жестко прикреплены к полу. Не допускается укладка ковров, ковровых покрытий (дорожек) и иных рулонных покрытий в вестибюлях и лестничных клетках.
Покрытия в коридорах, холлах и фойе должны обеспечивать установленные ТНПА показатели пожарной опасности.
8.4. В помещениях с массовым пребыванием людей не допускается устанавливать глухие решетки на окнах, а также заделывать оконные проемы и загромождать подступы к ним. При наличии в помещениях постоянных рабочих мест от 5 до 50 включительно глухие решетки могут предусматриваться не более чем на 50% окон.
8.5. Запрещается фиксировать противопожарные и дымонепроницаемые двери, двери лестничных клеток в открытом положении (если для этих целей не используются устройства, автоматически закрывающие двери при пожаре), а также снимать их.
8.6. Над дверями эвакуационных выходов должны быть установлены светящиеся надписи “ВЫХОД”, располагаемые не ниже 2–2,5 м от уровня пола. В коридорах, на лестницах и дверях, ведущих к путям эвакуации или наружу, должны быть установлены изображения знака “ВЫХОД” – открытой двери с силуэтом бегущего человека и стрелки, указывающей путь к выходу.
8.7. В зданиях не допускается отделка и облицовка стен и потолков на путях эвакуации горючими материалами, оклейка их обоями и пленочными покрытиями из горючих материалов. Допускается окраска стен и перегородок (за исключением гипсокартонных перегородок) горючими красками на высоту не более 1,5 м от уровня пола.
Для обеспечения безопасной эвакуации не допускается:
• уменьшать минимальную эвакуационную ширину и высоту, а также загромождать проходы, выходы, двери на путях эвакуации, эвакуационные выходы на кровлю изменять направление открывания дверей на препятствующее выходу из зданий и помещений;
• устраивать на путях эвакуации имитацию дверей, устанавливать витражи, зеркала, турникеты, выставочные стенды, торговые лотки, мебель, цветы, растения и другое имущество, препятствующее безопасной эвакуации;
• использовать лифты, подъемники, эскалаторы для эвакуации людей при пожаре. При возникновении пожара эскалаторы необходимо выключать и блокировать;
• размещать под маршами эвакуационных лестничных клеток горючие материалы и различные помещения, за исключением узлов управления центрального отопления и водомерных узлов.
9. Требования к пожарной технике, техническим средствам противопожарной защиты, первичным средствам пожаротушения:
9.1. Оповещение людей о пожаре должно осуществляться во все помещения зданий с постоянным и временным пребыванием людей путем подачи звуковых сигналов, включением световых сигналов, трансляцией информации о необходимости эвакуации, путях эвакуации и других действиях, направленных на обеспечение безопасности.
9.2. Первичные средства пожаротушения внутри и вне помещений и зданий устанавливаются на видных местах, местонахождение средств пожаротушения обозначаются знаками. На каждый огнетушитель, установленный на объекте, должен быть заведен паспорт. Запорная арматура (краны, рычажные клапаны) огнетушителей должна быть опломбирована.
9.3. Огнетушители устанавливаются в легкодоступных и заметных местах, рядом с местами наиболее вероятного возникновения пожара, вдоль путей прохода, а также около выхода из помещения. Они должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей, тепловых потоков, механических воздействий и других неблагоприятных факторов (вибрации, агрессивных сред, повышенной влажности), которые могут отрицательно влиять на их работоспособность. Огнетушители не должны препятствовать эвакуации людей во время пожара, не должны устанавливаться в таких местах, где значения температуры выходят за температурный диапазон, указанный на огнетушителях.
9.4. Огнетушители переносные должны быть размещены навеской на вертикальные конструкции на высоте не более 1,5 м от уровня пола до нижнего торца огнетушителя и на расстоянии от двери, достаточном для ее полного открывания, или установкой в пожарные шкафы совместно с пожарными кранами, в специальные тумбы или на пожарные щиты и стенды.
Огнетушители должны располагаться так, чтобы основные надписи и пиктограммы, показывающие порядок приведения их в действие, были хорошо видны и обращены наружу или в сторону наиболее вероятного подхода к ним
9.5. Помещения, оборудованные автоматическими стационарными установками пожаротушения, обеспечиваются огнетушителями на 50% исходя из их расчетного количества.
9.6. Необходимое количество переносных огнетушителей на объекте:
– буфеты, столовые, чайные, кафетерии, рестораны (норма расчета на 100 кв.м): углекислотные с массой ОТВ 5 кг – не менее одного; воздушно-пенные объемом 10 л – не менее одного;
– кухни, гардеробные (на помещение) – порошковые с массой ОТВ 8 кг или два по 4 кг.
Характеристики
юр.лицо, ФИО (ИП, самозанятый)
OOO "Медиа Арт Групп"
УНП
811002441
Местоположение
Витебская область, Витебск, Автомойка, Ленинградская улица, Пятый полк, Железнодорожный район
Размещено: 24 июля 2025, 13:55
Пожаловаться
Комментарии
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Пользователь не сможет писать вам в чатах и оставлять комментарии к объявлениям.
Пункты получения
Вы действительно хотите удалить сторис?
Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie
Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?
OLO
На ОлоБай с 02.07.2025
Скажите, что Вы нашли объявление на ОлоБай
Подключите услуги, чтобы продать свой товар быстрее
Снять с публикации
Выберите причину
Вы действительно хотите удалить объявление?
Ваше объявление будет безвозвратно удалено
Поднятие объявления в ленте
Воспользуйтесь услугой - поднятие объявление в ленте и ваше объявление будет на много чаще показываться в каталоге чем у остальных!
Укажите ставку
Сумма не должна быть меньше 0 р.
Ваша ставка принята!
Если ставка будет перебита, вы получите E-mail уведомление. Новую ставку вы можете сделать в любое время!
Список ставок
Ставок пока нет
Отказ от покупки
Если победитель аукциона отказался по каким то причинам от покупки товара, то вы можете удалить его ставку и исключить из аукциона. Новый победитель будет выбран тот который шел за этим участником!
Подтверждение заказа
После подтверждения заказ объявление будет зарезервировано за Вами, договоритесь с продавцом в чате или по телефону о способе передачи и оплате товара.
Поделиться
Как проходит онлайн-показ
Продавец проведёт показ по видеосвязи: покажет все детали и ответит на вопросы. Договоритесь о времени и приложении, в котором будет удобно пообщаться.