Каталог
Все категории

Классификация объектов общепита

В избранное
Размещено: 24 июля 2025, 15:44 Поделиться
1 фото

Классификация объектов общепита

Цена не указана
Показать номер телефона
Написать продавцу
OLO На ОлоБай с 02.07.2025
Описание
Объекты общественного питания в Беларуси классифицируются по типам (например, рестораны, кафе, бары, столовые) на основе особенностей обслуживания и ассортимента. Они также делятся на классы (люкс, высший, первый), которые характеризуют уровень качества услуг и условий обслуживания. Субъекты общественного питания самостоятельно определяют тип и класс своих объектов в соответствии с установленными критериями и могут вносить изменения при необходимости.

В Республике Беларусь общественное питание осуществляется в объектах общественного питания, которые подразделяются на типы и имеют классы либо не имеют классов, а также вне объектов общественного питания по заказам.

Тип объекта общественного питания – это объект общественного питания с характерными особенностями форм и методов обслуживания покупателей, предлагаемого ассортимента реализуемой продукции и номенклатуры предоставляемых услуг общественного питания.

📌Объекты общественного питания по типам классифицируются на:

1. рестораны, в том числе неспециализированные и специализированные (рыбный, пивной, охотничий, вегетарианский, с национальной кухней или кухней зарубежных стран и другие), вагоны-рестораны, рестораны быстрого обслуживания;
2. кафе, в том числе неспециализированные и специализированные (кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-пиццерия, кафе-молочная, кафе-бульбяная, кафе-пельменная и другие), кафе молодежное, детское, студенческое, школьное, кафе быстрого обслуживания, мини-кафе, летние (сезонные) кафе;
3. бары, в том числе неспециализированные и специализированные (молочный, десертный, винный, пивной (паб-бар), витаминный, кофейный, кафе-бар, салат-бар, гриль-бар, фитобар, суши-бар и другие), лобби-бар, мини-бар, купе-бар;
4. столовые, в том числе столовые-заготовочные, столовые-доготовочные, столовые-раздаточные, столовые диетические, школьные, студенческие, создаваемые при лечебных, санаторно-курортных, оздоровительных, производственных организациях;
5. закусочные, в том числе неспециализированные и специализированные (бульбяная, сосисочная, котлетная, пельменная, блинная, пирожковая, пироговая, пончиковая, шашлычная, чайная, пиццерия, смаженка, чебуречная, бутербродная и другие);
6. буфеты, в том числе купе-буфеты;
7. кафетерии;
8. кофейни;
9. магазины (отделы) кулинарии, в том числе отделы полуфабрикатов;
10. заготовочные объекты (цехи), в том числе цехи неспециализированные и специализированные (мясной, рыбный, овощной, кулинарный, кондитерский, пирожковый, хлебобулочный, булочный, чебуречный и другие), создаваемые при объектах торговли, организациях здравоохранения, цехи бортового питания.

По уровню и условиям обслуживания, комфортности, номенклатуре и качеству предоставляемых услуг объекты общественного питания подразделяются на классы (люкс, высший и первый) либо не имеют класса.

Класс объекта общественного питания – это совокупность отличительных признаков объекта общественного питания определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания покупателей.

На классы подразделяются:

✔ рестораны (кроме ресторанов быстрого обслуживания, вагонов-ресторанов),
✔ кафе (кроме кафе быстрого обслуживания, мини-кафе, летних (сезонных) кафе),
✔ бары (кроме купе-баров, мини-баров).Критериями отнесения объектов общественного питания к классам и подразделения их на типы являются архитектурно-планировочное решение и оформление объектов, материально-техническая оснащенность, формы и методы обслуживания покупателей, квалификация работников, их обеспеченность форменной одеждой и обувью, организация музыкального обслуживания, оформление меню, ассортимент продукции общественного питания. Названные критерии определены для объектов общественного питания различных типов и классов.

Субъектам общественного питания предоставлено право самостоятельно определять тип объекта общественного питания (ресторан, кафе, бар, столовая, буфет и иные типы), его класс (люкс, высший, первый) в соответствии с классификацией, утверждаемой Министерством торговли Республики Беларусь, если для создаваемого объекта предусмотрено отнесение к классам.

С учетом последних изменений законодательства субъектам общественного питания необходимо проанализировать состояние объекта общественного питания на предмет его соответствия установленным критериям и самостоятельно определить тип и класс объекта (издать соответствующий распорядительный документ – приказ, распоряжение и т.п.).

В случае несоответствия объекта установленным критериям следует принять меры по устранению имеющихся несоответствий или определить для объекта общественного питания другой тип или класс.
Характеристики
юр.лицо, ФИО (ИП, самозанятый)
OOO "Медиа Арт Групп"
УНП
811002441
Местоположение
Витебская область, Витебск, Автомойка, Ленинградская улица, Пятый полк, Железнодорожный район

Размещено: 24 июля 2025, 15:44
Пожаловаться

Комментарии

Показать номер телефона
Написать продавцу
OLO На ОлоБай с 02.07.2025
(0)
Пожаловаться

Объявления из той же категории

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 1 р. на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?