ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Зерна одноименной культуры, принадлежащей семейству злаковых, выращиваемые и употребляемые в пищу на протяжении многих веков. Этот рис является основным продуктом питания в Японии.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
Округлой формы, богат крахмалом, за счет чего, в отличие от длиннозерного риса, обладает клейкостью при приготовлении, а также особенной нежностью.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Базовый продукт. Рис используют во время всех трапез, включая традиционные завтраки. Чаще всего его варят и подают в качестве гарнира. Смешанный с уксусом, сахаром и солью, рис является основой успешного приготовления суши.
СОВЕТЫ
Во время приготовления используйте таймер. Готовьте рис под крышкой, чтобы не выпустить пар, иначе рис получится сухим.
КУЛЬТУРА
Рис сажают весной и собирают осенью. Каждую весну посадка риса сопровождается чередой праздников и церемониями, обещающими обильный урожай. Для японцев рис является священным продуктом: с древних времен его использовали в подношениях богам (синто).
БЕЛЫЙ РИС И БУРЫЙ РИС
Белый рис (уручимай) - наиболее потребляемый клейкий рис, получаемый путем шлифовки коричневого риса. Его промывают, а затем готовя- в рисоварке, глиняном горшке или чугунной кастрюле. Коричневый рис (генмай): цельнозерновой, менее шлифованный. У него удаляют шелуху, при этом сохраняя отруби. Он является наиболее питательным, поскольку содержит максимальное количество клетчатки. Коричневый рис готовится дольше, чем белый, и получается слегка хрустящим. Оба вида риса можно найти в уже приготовленном виде в вакуумной упаковке, так что их остается лишь разогреть в микроволновой печи.
ДРУГИЕ РАЗНОВИДНОСТИ
Существует более 100 сортов японского риса, включая наиболее потребляемые. Рис Косихикари - наиболее известный и ценный, один из лучших сортов с исключительными дегустационными характеристиками. Рис Акита Комачи - благодаря превосходной земле и воде в префектуре Акита является рисом наивысшего качества. Рис Сасанишики - его особенность заключается в том, что он сохраняет свой вкус даже после охлаждения. Рис Юмепирика - характеризуется насыщенной сладостью и глубоким вкусом.