Каталог
Все категории

Виды кофе

В избранное
Цена не указана
Размещено: 04 декабря 2025, 12:00 Поделиться
1 фото

Виды кофе

Цена не указана
Показать номер телефона
Написать продавцу
Денис С. На ОлоБай с 12.04.2025
Описание
Культовый напиток, герой миллионов мемов про утро, обязательный атрибут нашей повседневной жизни… При этом мы пьем его, не всегда задумываясь, а какая это разновидность кофе открывает мой день? Что входит в состав купажа, что влияет на вкус?
Кофе
Разберемся, какие есть на свете виды кофе и чем они отличаются, как виды обжарки кофе влияют на качество напитка, дадим описание основных сортов и список рецептов приготовления любимого напитка с названиями.

Основные виды и названия кофе:
Вы, конечно, заметили, что одни кофейные зерна пахнут нежнее, другие острее; что любимый напиток может горчить или иметь кислое, чуть цитрусовое послевкусие. Чтобы понять, от чего зависят эти разные нюансы, перечислим, какие бывают виды кофе и какие из них мы обычно пьем в кофейне или дома.
1. Арабика
Самый распространенный и ценный вид кофе. Его отличительные черты — яркий, многогранный аромат и мягкий вкус с благородной кислинкой.
2. Робуста
Более крепкий сорт с содержанием кофеина в 2 раза больше, чем у арабики, горький, с менее богатым ароматом. Придает купажам остроту и крепость.
3. Либерика
Редкий вид с довольно слабыми вкусовыми характеристиками, но сильным ароматом. В нем содержится кофеина меньше, чем в других видах. Либерику сложно найти в магазине, так как она мало идет на экспорт и употребляется больше в регионах произрастания.
4. Эксцельза
Открытый только в начале XX века, этот вид отличается выраженной фруктовой нотой и приятным ароматом. Сам напиток очень уж мягкий, как и либерика, но отлично работает в купажах.
Самые знаменитые сорта кофе:
1. Колумбия эксельсо
Негорький, деликатный сорт с очень умеренной кислинкой и ярким ароматом какао. Довольно нежный сорт, завсегдатай любой хорошей кофейни.
2. Бразильский бурбон сантос
Популярный сорт с шоколадным и миндальным вкусом, а аромат его премиальных разновидностей и вовсе не поддается описанию: роскошный десерт, да и только.
3. Мокко
Ну, а это название слышали все! Практически культовый, древний сорт, который растет в Эфиопии. Его отличают насыщенный фруктовый вкус и богатое пряное послевкусие.
4. Йемен Моха
Тоже довольно плотный, с фруктовым ароматом, но более кислый, чем мокко.
5. Типика
Довольно сладкий сорт без тени горечи, имеет множество разновидностей, в том числе элитные сорта бурбон.
6. Маракайбо
Ценный гурманский сорт с оттенками сухого вина. Выращивается в Венесуэле и практически не имеет аналогов.
7. Марагоджип
Один из самых известных сортов с очень крупными зернами. Придает напитку густоту и плотность. Сорт некислый, с выраженной шоколадно-карамельной сладостью.
8. Медельин
Классический сорт арабики: умеренно кислый, мягкий, не очень плотный, со сладковатым ароматом.
9. Оксака
Мексиканский сорт с насыщенным ореховым, чуть ванильным ароматом. Вкус многогранный и самодостаточный: многие отмечают, что в этот напиток уже как будто добавлен ванильный сироп.
10. Антигуа и Кобано
Сорт родом из Гватемалы, с выраженной кислинкой, довольно крепкий. Особенно ценятся зерна глубокой обжарки.
11. Эль Сальвадор Чалатенанго
Очень деликатный, изысканный сорт с ароматом марципана и луковых цветов.
Виды кофе по способу обработки:
1. Сухая, или натуральная
Самая простая и недорогая: ягоды просто сушатся на солнце, затем с них снимается вся шелуха, и зерно считается готовым к употреблению. Именно такой тип сушки делает напиток более «фруктовым».
2. Мытая
Сначала зерна извлекаются из ягод, но клейкую оболочку от них не отделяют, а ферментируют пару дней в специальных чанах, затем промывают и сушат. Так напиток получается более насыщенным, в нем появляется заметная кислинка.
3. Хани
Процесс, похожий на мытую сушку, но воды при этом используется меньше, от этого готовый продукт получается более сладким.
4. Вет-халл
Еще одна разновидность мытой обработки, подходит для стран с жарким климатом, где ферментация проходит быстрее. Зерна вынимаются из мякоти, ферментируются, сушатся и, когда достигнут влажности 20%, отправляются на халлинг (удаление клейкой пленки). Зерна, обработанные таким образом, приобретают непривычный для нас голубовато-серый оттенок.
Виды обжарки кофе:
1. Светлая
До первого треска: зерно «крэкает» только один раз. Это самое бережное обжаривание, придает напитку кислинку и легкие фруктовые оттенки. Подходит только для самого качественного зерна.
2. Средняя
Проводится при температуре от 210 до 225 градусов и дает классический, привычный вкус: умеренно кислый, чуть шоколадный, с легкой горчинкой. Американская обжарка — это один из вариантов средней.
3. Темная
Температура обжарки от 230 до 250 градусов подходит даже для не самого хорошего исходного зерна, придает напитку легкий привкус жженого сахара — но, увы, не раскрывает природного аромата. Венский тип обжарки — как раз такой.
4. Высшая
Очень глубокая. Ее также называют французской (до темно-коричневого оттенка) и итальянской (совсем беспощадной). Строго говоря, на любителя: вкус уже совсем не кислый, но почти угольный.

Типы кофе по степени помола:
- Крупный помол — для приготовления во френч-прессе. Сохраняет аромат.

- Средний помол — для кофемашины или гейзерной кофеварки.

- Мелкий помол (до состояния речного песка) — можно варить по-турецки, на песке в джезве.

- Очень мелкий помол (в пыль) — годится, чтобы просто заваривать напиток в чашке, как растворимый.
Характеристики
юр.лицо, ФИО (ИП, самозанятый)
ООО Медиа Арт Групп
УНП
811002441
Местоположение
Минская область, Минск

Размещено: 04 декабря 2025, 12:00
Пожаловаться

Комментарии

Цена не указана
Показать номер телефона
Написать продавцу
Денис С. На ОлоБай с 12.04.2025
(0)
Пожаловаться

Объявления из той же категории

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 1 р. на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?