1. Системы водоснабжения организации должны соответствовать
требованиям действующих технических нормативных правовых актов в
области санитарно-эпидемиологического благополучия населения (далее –
ТНПА, в области санитарно-эпидемиологического благополучия
населения).
2. Организация, осуществляющая продажу продукции
общественного питания без ее производства, при отсутствии холодной и
(или) горячей проточной воды может осуществлять деятельность по
обслуживанию населения с использованием одноразовой посуды и
наличием условий, обеспечивающих соблюдение правил личной гигиены
работниками организации.
3. В период проведения мероприятий, а также организации
потребления продукции в полевых условиях допускается использовать
привозную питьевую воду.
4. Вода, используемая в процессе производства и подачи
продукции и непосредственно контактирующая с продовольственным
(пищевым) сырьем и материалами упаковки должна:
поставляться постоянно в достаточном количестве;
соответствовать Санитарным нормам и правилам, устанавливающим
требования к питьевой воде.
5. Используемый в производстве продукции лед должен быть
изготовлен из питьевой воды, соответствующей требованиям Санитарных
норм и правил, устанавливающих требования к питьевой воде.
6. Горячая и холодная вода в организации должна быть подведена
ко всем моечным ваннам через смесители.
7. Все производственные помещения (цеха), санитарно-бытовые
помещения оборудуются умывальными раковинами для мытья рук с
подводкой горячей и холодной проточной воды, со стационарным
смесителем, снабженные дозатором с жидким мылом и средством
дезинфекции для обработки рук, разрешенным к применению на
территории Республики Беларусь, полотенцами разового пользования или
устройством для сушки рук.
8. При прекращении подачи горячей и (или) холодной проточной
воды в организацию производство продукции запрещается.
9. Организация должна быть обеспечена системами
водоотведения для сбора и удаления производственных и хозяйственнобытовых стоков.
10. Оборудование системы водоотведения организации должно
соответствовать предназначенной цели, находиться в исправном
состоянии и содержаться в чистоте. При неисправности систем
водоотведения производство, продажа и организация потребления
продукции запрещается.
11. Присоединение оборудования и моечных ванн к сети
водоотведения организации должно препятствовать обратному току
стоков. Все приемники стоков внутренней системы водоотведения
должны иметь гидравлические затворы (сифоны).
12. Стояки водоотведения с производственными стоками
разрешается прокладывать в коридорах организаций в оштукатуренных
коробах без ревизий.
13. Стояки с бытовыми стоками из верхних этажей жилых и
общественных зданий должны прокладываться только в технологических
каналах вне производственных и вспомогательных (складских)
помещений организации.
14. Туалеты для работников и покупателей должны размещаться
раздельно, в отдельных помещениях. Для организаций, имеющих менее 20
мест, допускается наличие одного туалета для покупателей и работников с
входом, изолированным от производственных и вспомогательных
(складских) помещений.
15. Для забора воды, предназначенной для мытья полов, должен
быть предусмотрен отдельный кран.
16. В местах размещения нестационарных организаций
(временные конструкции, летние (сезонные) кафе) должны
фунционировать общественные туалеты и (или) биологические туалеты
(далее – биотуалеты).
17. При отсутствии централизованной системы водоотведения в
сельской местности должны устраиваться надворные туалеты с
водонепроницаемым выгребом или устанавливаться биотуалеты, которые
должны находиться на расстоянии не менее 20 м от производственных
помещений организации. Надворные туалеты и (или) биотуалеты
необходимо содержать в исправном состоянии и чистоте.