Спецодежда повара по СанПиН РБ должна включать китель (или халаткуртку), головной убор (колпак, шапочку, косынку), брюки (или юбку), фартук и специальную обувь. Одежда должна быть из натуральных или смешанных тканей, иметь прямой крой без излишеств и декоративных деталей (пуговиц, молний), быть чистой и ежедневно меняться.
Основные элементы спецодежды
Верхняя часть: Китель, куртка или халат. Должны быть с закрытым воротником, прямым кроем и без декоративных элементов.
Головной убор: Колпак, шапочка или косынка. Необходим для предотвращения попадания волос в пищу.
Нижняя часть: Брюки или юбка. Должны быть свободного кроя, не стесняющими движений.
Фартук: Не является строго обязательным элементом, но широко используется для защиты основной одежды от загрязнений.
Специальная обувь: Удобные сабо, ботинки или тапочки из дышащих материалов.
Требования к материалам и пошиву
Ткани: Предпочтительно натуральные или смешанные, прочные, гигроскопичные и антистатические.
Крой: Прямой, свободный, без излишеств (излишних карманов, декоративных пуговиц, молний и т.д.).
Рукава: Желательно с плотно застегивающимися манжетами.
Санитарные требования
Смена одежды: Комплект должен меняться ежедневно или по мере загрязнения.
Хранение: Личные вещи и обычная одежда хранятся отдельно от спецодежды.
Ограничения: Категорически запрещается носить на спецодежде бижутерию, украшения, острые предметы и т.д.
Поведение: При выходе из рабочей зоны (например, в туалет) фартук следует снимать.
Уход: Спецодежда может обрабатываться различными пропитками, например, антимикробной или водоотталкивающей.