Люди искали эффективные способы хранить пищу без потери ее вкуса с доисторических времен. Здесь и ферментирование, и маринование,
и соление, и копчение, и сушка. Человек пробовал всевозможные методы, пока наконец в начале : XIX в. французский повар Николя Аппер не изобрел способ нагревания продуктов в стеклянных банках. Изобретение Аппера принесло ему приз от наполеоновского правительства в 12 тыс. франков, а кроме того — международную славу. До сих пор неизвестно, как именно было изобретено консервирование.
Лондонский торговец Питер Дюран получил патент на первую жестяную банку в 1811 г,, но историки кулинарии говорят, что оригинальная идея
принадлежала не Дюрану, а Филиппу де Жерару. Будучи гражданином Франции, де Жерар не мог сам подать заявку на патент. Точно известно одно: патент был продан Брайану Донкину, успешному инженеру.
Именно он в 1813 г. организовал в Лондоне первую в мире консервную фабрику. Консервированную говядину попробовали английская королева Шарлотта и принц-регент и сочли ее вполне съедобной — и скоро уже Донкин поставлял свою продукцию королевскому флоту.
Однако консервы были дороги, а вскрывать их оказалось нелегким делом. До изобретения консервного ножа (это произошло в США в 1858 г.) добраться до содержимого банки можно было только с помощью молотка и зубила.
Американское изобретение не просто решило эту проблему - оно позволило снизить цену на консервированные продукты.
В 1846 г. в Пенсильвании началось массовое консервирование томатов. Вскоре консервы из самых разных продуктов стали товаром, доступным даже для бедняков. Сегодня, согласно институту производителей металлическом тары, только в США и Европе ежегодно потребляют 40млрд единиц консервов. Больше чем сохранение еды.
Консервирование не только помогало сохранить косточковые фрукты и прочие продукты питания в XIX и XX вв. Оно также обеспечило миллионы рабочих мест.