лутамат натрия — это пищевая добавка (E621), белое кристаллическое вещество, используемое для усиления вкуса блюд, придавая им вкус «умами» (мясной, пикантный). Он является натриевой солью глутаминовой кислоты, природной аминокислоты, содержащейся во многих продуктах, таких как помидоры, сыр и мясо.
Глутамат натрия (ГН) – один из самых обсуждаемых ингредиентов в современных продуктах питания, но что на самом деле говорит наука?
ГН – это усилитель вкуса, который усиливает умами – пикантный «пятый вкус», который естественным образом присутствует в помидорах, сыре и грибах.
Несмотря на десятилетия подозрений, нет убедительных научных доказательств связи глутамата натрия с серьёзными проблемами со здоровьем.
На самом деле, многие опасения возникли из-за устаревших исследований, культурных предубеждений и дезинформации. Сегодня глутамат натрия признан безопасным всеми организациями здравоохранения, включая FDA и ВОЗ.
Так что нет – глутамат натрия не зло. Это просто концентрированный умами.