Зачем повара готовят в перчатках
Микробы, способные вызвать отравление у посетителей, могут попасть с рук повара на еду. Поэтому в местах, где готовят пищу, важно соблюдать правила гигиены. И одно из них — использование перчаток.
По СанПиНу повара обязаны надевать перчатки, когда продукты после контакта с руками не подвергаются термической обработке. Первая ситуация — персонал готовит салаты, собирает сэндвичи, канапе и торты. Вторая — сервировка готового блюда. Аккуратное размещение пасты на тарелке, выкладка половинок яйца в рамен или украшение микрозеленью — всё это нужно делать в средствах защиты.
Почему повару не обязательно всегда носить перчатки
На ладонях, даже визуально чистых, находятся бактерии. И на одноразовых перчатках тоже, ведь они не стерильные. При этом тщательное мытьё рук с мылом удаляет большинство микробов с поверхности кожи. А вот средства защиты только создают иллюзию чистоты. Перчатки никто не моет — просто надевают и идут готовить. В итоге на них остаются микроорганизмы и тальк, которым присыпают материал, чтобы было легче натягивать на руку.
По словам экспертов из «Додо Пиццы», на кухне заведения намного проще проконтролировать мытьё рук, чем своевременную смену перчаток.
Ещё в перчатках руки потеют. И как бы аккуратен ни был повар, есть шанс, что капли пота попадут в еду. Как минимум это негигиенично и неприятно, как максимум — в блюде окажутся микроорганизмы, вызывающие инфекции.
Даже если всё чисто и повару комфортно, он может случайно отрезать кусочек от перчатки и не заметить этого. В итоге нитрил или латекс, из которых делают средства защиты, окажется в блюде. При проглатывании эти материалы затвердевают и могут вызывать непроходимость и перфорацию кишечника.
Кроме того, в большинстве случаев пища подвергается термической обработке. Её варят, жарят, запекают. И почти для всех продуктов температура, при которой они обеззараживаются, колеблется от 62 до 72 °C. А значит, даже если повар голыми руками трогал мясо или макароны, после термической обработки они станут безвредными.
А ещё готовить без перчаток безопаснее для самого повара. Если подобрать размер средства защиты неправильно, есть риск порезать пальцы. Кроме того, из-за плотного воздухонепроницаемого материала на руках могут возникать раздражения, прыщи и экзема. А любое гнойничковое заболевание — повод для отстранения от работы.