Чугунная сковорода плюсы
Чугун не выделяет вредных примесей при нагревании
Как бы вы не раскалили чугунную сковороду и как бы долго не готовили на ней, можете не беспокоиться об экологичности процесса. Сковороды из чугуна не выделяют вредных примесей при нагревании до любых температур.
За два с половиной тысячелетия существования не было обнаружено отрицательного влияния на здоровье от использования посуды из чугуна. А вот о положительном влиянии информации предостаточно.
Экологичность обеспечивает состав сплава чугуна для посуды – только железо и углерод в количестве не более 2,14%.
Естественное антипригарное покрытие
Чтобы создать естественное антипригарное покрытие чугунной сковороды, необходимо:
1.смазать сковороду тонким слоем растительного маслом;
2.раскалить, подождать 3 минуты;
3.нанести ещё тонкий слой растительного масла;
4.подождать ещё 3 минуты;
5.можно готовить!
Чугун имеет пористую структуру. Растительное масло проникает в поры во время разогрева. Чем чаще готовить на чугунной сковороде, тем лучше становится её антипригарное свойство.
Но, в любом случае, чугунные сковороды переживают упаковку, хранение в цехе, транспортировку. Мы рекомендуем перед первой эксплуатацией вымыть сковороду с хозяйственным мылом вытереть насухо и провести процедуру нанесения естественного антипригарного покрытия. От этого будет только лучше.
Чтобы сохранить антипригарное покрытие, нельзя мыть сковороду с моющим средством. Используйте мыльный раствор и шётку. После протрите насухо и покройте тонким слоем растительного масла. Если всё же антипригарное покрытие нарушено и продукты начинают прилипать – не страшно, просто ещё раз проводим процедуру с маслом и двойным прогревом по 5-7 минут.
Не рекомендуется:
- использовать абразивные мочалки и едкие моющие средства – это разрушает естественное антипригарное покрытие;
-
хранить еду в чугунных сковородах, от этого они ржавеют. Придётся сковороду шлифовать от ржавчины и заново наносить естественное антипригарное покрытие.
1.Вся поверхность прогревается равномерно
По всей поверхности чугуна тепло распределяется равномерно. Если вы правильно провели процедуру подготовки чугунной сковороды к эксплуатации, блюдо будет одинаково прожариваться во всех точках.
2.Чугунная сковорода сохраняет полезные свойства блюд
Профессиональными поварами чугунные сковороды считаются лучшей посудой для томления блюд. Связано это с равномерным прогревом по всей поверхности, толстыми стенками сковороды и особенностью чугуна медленнее других металлов отдавать тепло.
3.Чугун устойчив к деформации при длительных тепловых нагрузках
Чугунным изделиям не страшны термические нагрузки. Именно чугун выбирают для печных и каминных дверок, где постоянный нагрев до 700 и более градусов Цельсия, для деталей автомобилей с повышенным трением и постоянными термовоздействиями. Раньше из чугуна делали корпусы двигателей.
4.Подходят для всех видов плит
5.Чугунные сковороды не боятся железных лопаток
Для сковород с антипригарным покрытием категорически запрещается использовать металлические лопатки, ложки, вилки, ими можно безвозвратно повредить поверхность. Даже если просто переворачивать кусочки.
Чугунная сковорода минусы
Лёгких чугунных сковородок не бывает
Чугунная сковорода должна быть тяжёлой – это особенности металла. Сковорода с крышкой диаметром по верху 22 см весит 3,5 кг. Для примера: автомат Калашникова модели АК-74М весит 3,6 кг. И то и то тяжеловато для использования, и то и то надёжно и эффективно.
Нельзя долго хранить блюда в чугунной сковороде
Если долго хранить блюда в чугунной сковороде она начинает окисляться и ржаветь. Лучше всего после готовки дождаться пока блюдо остынет и переложить его в контейнер.
Не желательно мыть в посудомоечной машине
Для мытья посуды в посудомоечное машине используются капсулы с средством, которое будет разъедать естественный антипригарный слой чугунной сковороды. Его придётся наносить вновь.