Эспрессо
30 мл горячей воды пропускаем под высоким давлением через фильтр с 7 г кофе. Получается небольшая бодрящая порция: можно пить так или использовать для приготовления других напитков.
Американо
Тот же эспрессо, разбавленный примерно один к трем горячей водой.
Ристретто
Через те же 7 г смолотого порошка для эспрессо пропустили всего 15 мл воды. Получается буквально один глоток, зато очень-очень крепкого напитка.
Романо
Эспрессо с добавлением сока и цедры лимона: вдвойне бодрящий, необычный напиток.
Кофе с молоком:
Макиато
В чашечку с эспрессо добавляют молоко ложечкой, чтобы образовался белый круг с коричневой аппетитной каемочкой.
Капучино
Примерно 2 части молока, взбитого в пышную пену, добавляется к 1 части эспрессо.
Латте
Для его приготовления используются сливки, пены получается меньше, чем в капучино, и кофе вливается в сливки, а не наоборот.
Фраппе
Эспрессо со сливками, сиропом — и большим количеством льда.
Раф
Оказывается, придуман этот напиток в Москве. Сливки, эспрессо и сироп взбиваются вместе. Иконические разновидности — медовый раф (мед вместо сиропа), лавандовый, кокосовый, пряная тыква и соленая карамель.
Торре
Неаполитанский рецепт. Эспрессо с молоком, пышной молочной пеной и специями: корицей, тертым шоколадом, реже кардамоном и мускатным орехом.
Кофе с мороженым и взбитыми сливками:
Гляссе
В эспрессо добавляют шарик ванильного мороженого
Аффогато
За малоизвестным названием скрывается уже скорее изысканный десерт, а не напиток: ванильное мороженое обильно поливается чуть остывшим эспрессо.
По-венски
Так называется, по сути, эспрессо с густой шапкой взбитых сливок
Айриш
На дно прогретого бокала кладут чайную ложку тростникового сахара, 20 мл виски, дают сахару растаять, вливают эспрессо, добавляют шапочку ванильных сливок.
Мокко
Эспрессо с молоком и шоколадным сиропом, который можно сварить из какао-порошка. Подают также со сливками и тертым горьким шоколадом.
Методы заваривания:
Выбор метода зависит от помола:
Кофе-пыль подходит для заваривания прямо в чашке, чуть более крупный годится для приготовления в турке на песке, средний помол — для кофемашин, крупный — можно заварить, как чай, во френч-прессе.